Restaurant scolaire - Granges Les Beaumont (26)

2016 - Granges les Beaumont (26)

MAÎTRISE D'OUVRAGE
Commune de Granges les Beaumont

MAÎTRISE D'OEUVRE
Audrey MAXIT architecte
associée à Marie MATHIOT architecte
BET TCE : BETREC IG
BET acoustique : ORFEA

SU : 210 m²
COÛT : 440 000 €HT

MISSION Complète MOP + EXE + OPC

CALENDRIER Livré septembre 2017

Crédit photos : Julien Trapeau

Description

Construction d'un restaurant scolaire au sein du groupe scolaire public existant de la commune de Granges-Les-Beaumont. Projet réalisé en partenariat avec Marie Mathiot architecte.

Programme  : Hall d'entrée & vestiaires enfants, salle de restaurant 100 repas, office de réchauffe, plonge, zone du personnel, locaux techniques.

Système constructif  : Structure bois pour la partie restaurant, murs en béton pour la partie cuisine.

Dispositifs QEB  : Privilégier le low tech. Protections solaires, ventilation naturelle, inertie thermique, ventilation double flux. 

Insertion paysagère

Le choix d'implantation du restaurant scolaire s'inscrit dans la recherche de renforcement de la centralité villageoise. Les abords de la mairie et de la salle des fêtes sont le siège d'activités permanentes telles que l'attente des parents à la sortie des classes, les marchés, brocantes, etc. Le projet se glisse dans une réalité d'usage du lieu et participe à mieux délimiter la place publique.

Sa façade principale, tournée vers l'Est est largement vitrée, comme un signal d'accueil. Le positionnement des cuisines et dessertes techniques à l'Ouest permet de libérer la façade principale de tout ouvrage technique et d’éliminer la circulation véhicule.

Le paysage architectural de Granges Les Beaumont se compose d'un bâti traditionnel et homogène. Le nouvel ouvrage s'inscrit dans ce tissu urbain régulier. Il présente un volume simple tout en proposant des détails contemporains comme son bardage bois ajouré, ses claustras orientables ou le décalage des deux toitures qui permet d'amener la lumière au centre du restaurant.


Organisation fonctionnelle

La circulation des enfants s'effectue dans le maintien constant de leur sécurité, sans sortir de l'enceinte de l'école.

L'aménagement intérieur du restaurant définit clairement le statut de chaque espace en zone d'accueil des enfants ou zone de travail du personnel. Il a été guidé par les choix d'organisation suivants:
- Le cheminement d'accès à la salle de restaurant impose aux enfants un passage par les lave-mains et vestiaires.
- Le respect du principe de la marche en avant dans les zones de préparation;
- L'optimisation de la surface totale du bâtiment en limitant les circulations intérieures;

Le dimensionnement des locaux et le traitement des ambiances permettent une orientation simple des enfants et offrent une atmosphère appropriée aux temps des repas, entre calme et convivialité.


Confort thermique et qualité d'usage

La conception bioclimatique a été un des fils directeurs de la conception architecturale et a permis d’obtenir des performances qui ne sont pas dépendantes des équipements techniques et des réglages. Une démarche « low-tech » a été appliquée avec pour mot d’ordre : l’énergie la moins chère est celle qu’on ne consomme pas.

Pour assurer un bon confort d'été, les apports solaires sont maitrisés par des brises soleils verticaux orientables à l’est et à l’ouest, un débord de toiture au sud et une bonne inertie générale grâce à une dalle et des murs intérieurs en béton.

Une ventilation naturelle nocturne fonctionne grâce à des ouvertures judicieusement placées en partie haute à l’ouest et basse à l’est, protégées des intrusions. Une ventilation double flux récupère la chaleur pour assurer un confort hygrothermique optimum et un bon renouvellement de l’air.

La qualité acoustique indispensable à ce lieu est obtenue par des dispositifs parfaitement intégrés à l’architecture pour éviter de porter atteinte à l'ergonomie de la salle.

PROJETS SUR LE MÊME THÈME